legenda_uz (legenda_uz) wrote,
legenda_uz
legenda_uz

Пишет Ольга Климова

На сайте «Легенда о Юго-Западе (запасники)» продолжается публикация сборника «Глазами фаната» — зрительские дневники за XIII сезон (1989–1990).

Напомню предыдущие события. 7 января 1990 года умерла актриса Театра-студии на Юго-Западе Ольга Васильевна Авилова-Задохина. 18 января на собрании труппы режиссер объявил, что доигрываться будут только те спектакли, билеты на которые уже проданы, — с учетом перенесенных из-за траура они заканчивались 12 февраля. Дальше некоторые спектакли будут сняты с репертуара, а часть актеров уволена. Как невесело сострил Рипафратта-Ванин: «Ах, вы актрисы? Мне по душе ваше искусство… до 12 числа».

Третья глава этого сборника так и называется: «После 12-го…». В зрительских дневниках подробно зафиксированы события и эмоциональный фон тех дней в театре и вокруг него. В том числе рассказана от первого лица история с разорванной фотографией — поступок, который театральная молва приписала тогда совсем другому человеку. (Так возникла еще одна легенда, наряду с легендой о смерти актрисы во время спектакля, и в этом виде её до сих пор можно услышать из уст, казалось бы, серьезных и информированных людей.)

Жизнь после жизни… Часть актеров уже уволена, другие висят на волоске, кому-то до увольнения остается еще отыграть зарубежные гастроли. «Настроение в театре сонное». Спектакли идут нечасто и фактически в режиме прогонов — режиссер готовит гастрольные варианты, пробует новые составы. Более всего досталось «Гамлету»: помимо замен, в нем сильно переделан текст, мизансцены и рисунок отдельных ролей — прежде всего Гамлета, Клавдия и Полония. Как позже стало ясно, это была уже заявка на 90-е, поворот к другой трактовке, которую приняли не все зрители и не все актеры. Результаты этих изменений можно оценить самостоятельно, сравнив две практически полные видеозаписи «Гамлета», сделанные на большой сцене: в 1988 году в Москве и в 1990-м на гастролях в Токио. Параллельно В.Белякович выпускает «Макбета» в доронинском МХАТе, и эта работа тоже находит отражение в дневниках. (Для сравнения, еще один отзыв о мхатовском «Макбете», написанный после премьеры 7 марта, лежит в разделе ВОСПОМИНАНИЯ.)

В первую часть новой главы вошли записи с 13 февраля до 8 марта 1990 года. Продолжение следует…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments